数字报
肇庆新区实验学校七年级学生周裕斌 乐于思考迷科技 善于动手学编程
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 一块电池盒,连接一个从其他电子产品拆下来的马达,然后捆绑在一个饮料罐上,装上一粒7号电池后,这个简单的“机器人”就一步三摇摆地往前走了。近日,14岁的周裕斌向记者展示他的作品。“这个很简单,那些要电脑编程的复杂一些,我还在摸索学习中。”他谦虚地说。

周裕斌输入编程后,可在手机上遥控坦克。 西江日报记者 杨永新 摄

周裕斌输入编程后,可在手机上遥控坦克。 西江日报记者 杨永新 摄

一块电池盒,连接一个从其他电子产品拆下来的马达,然后捆绑在一个饮料罐上,装上一粒7号电池后,这个简单的“机器人”就一步三摇摆地往前走了。近日,14岁的周裕斌向记者展示他的作品。“这个很简单,那些要电脑编程的复杂一些,我还在摸索学习中。”他谦虚地说。

周裕斌就读于肇庆新区实验学校,9月将要上八年级。周裕斌的爸爸曾是一名汽车技师,小时候受到父亲的影响,他特别喜欢机械,家里的小电器经常被他拆了又装,装了又拆。“裕斌对电器特别感兴趣,一个螺丝刀到他手里,那些电器很快散架了。”周裕斌的妈妈如是说。

早在小学四年级,周裕斌就因为数学成绩好,进入了学校的科技小组。“当时我看到指导老师在做一个机器人,要它前进就前进,后退就后退,还可以拐弯,觉得好厉害。”从那时开始,周裕斌就爱上了机器人。在学校,他特别喜欢上科技课,从不缺席。每次上完课,周裕斌都尝试做一些小实验,乐在其中,“科技课给我灵感。”

男孩子都喜欢模型兵器,如飞机、大炮、枪械等。周裕斌也不例外,有一点不同的是,他喜欢带有科技含量的玩具。“这是我自己组装的坦克,芯片里需要输入编程,根据自己的需要设计动作。”采访的时候,周裕斌从背包里取出一个坦克玩具亮给记者看。坦克开启电源后,运用无线网络连接手机。接着,周裕斌通过手机遥控,坦克即可作出冲锋、闪躲、转弯等动作。

周末或放假时,别人玩手机游戏,周裕斌就看科技探索类书刊,观看“超级工程”“大国重器”“最强大脑”等科技类电视节目。“真佩服那些科学家,他们设计的机械太强大了!还有那些参赛选手,计算能力特别强!”周裕斌眉飞色舞地说着。受到影响,在生活中,他爱开动脑筋,时常迸发一些奇思妙想的小妙招。如利用空饮料瓶制作“飞天火箭”,在瓶子加入少量水,接着用打气筒注入空气,一松手,相连的另一个瓶子就冲天而起。

由于对科技的热衷,且动手能力强,他经常参加学校、端州、肇庆,甚至广东省举行的各种科技比赛,获奖无数。如2016年参加第五届广 东省创意机器人 大赛“工 业机器人”比赛获得三等奖;2017年参加端州区中小学生第二十一届科技节第四届智能机器人比赛(小学组)获得二等奖等。在积极参与科技活动的同时,周裕斌并不影响正常学习,成绩名列前茅,曾多次被学校评为“三好学生”“学习标兵”“科技之星”等。

现任周裕斌的班主任谢懿告诉记者,周裕斌是班里的数学科代表,各方面发展均衡,体育也很棒,“他特别喜欢科技创新,希望在学校这个舞台发挥他的特长。”据了解,该校每年都开展“科技节”活动,让学生充分发挥科技方面的特长,促进全面发展。

“我的理想是将来做一名机器人编程工程师。”周裕斌对记者说。今年五月,周裕斌获得我市第四届“寻找最美肇庆少年”中的“创新少年”荣誉称号。

西江日报记者 杨永新

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.ciees.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop