数字报
热心助人事迹多 社矫人员获奖励 端州区司法局积极探索社矫人员参与公益常态化管理新模式
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年64岁的伦军(化名)在街坊眼里是一位热心人—— 义务管理小区十几年,楼梯电灯坏了,他自掏腰包买来灯泡换上;其他老人需要帮忙,他总是第一个站出来

2019-07-26_2628067

伦军定期到司法所报到,自觉接受管理。 西江日报记者 赖小琴 摄

今年64岁的伦军(化名)在街坊眼里是一位热心人—— 义务管理小区十几年,楼梯电灯坏了,他自掏腰包买来灯泡换上;其他老人需要帮忙,他总是第一个站出来;上个月,他自己买来水泥钢筋,把对面住宅楼门口坍塌的化粪池沙井修好;近日,他更为积极地参与创文工作,坚持打扫小区卫生、及时清除垃圾等。

若不是端州区司法局社区矫正执法大队的工作人员介绍,谁也不会想到伦军竟是一位正在社区服刑的矫正人员。据了解,他因非法贩卖气枪及弹药被判处有期徒刑三年、缓刑五年,2015年3月开始实行社区矫正。由于他热心助人、近年来几次在危急时刻挺身而出,去年11月,端州区司法局给予其表扬一次。这也是我市自2009年实施社区矫正以来,首次对社矫人员进行奖励。伦军有哪些故事呢?记者进行了了解。

让伦军自己也觉得惊险的一次,发生在2017年2月17日上午。当时,他正路过端州区江滨三路的旧口岸码头,突然看见一辆行驶中的汽车自燃起火,司机竟浑然不觉。于是他边追边大声叫喊提醒司机,司机下车后吓了一跳。伦军迅速拨打110报警后,与司机及刚好路过的三位城管人员一起拿来灭火器灭火。消防员赶到后,他又协助城管人员及民警维持现场秩序,成功灭火后,他就悄悄离开。

约1个月后,他又经历了一次惊险救人。2017年3月19日晚,正下着大雨,在端州区建设三路的柑园北路公交站,一名孕妇因路滑摔倒,导致头部出血并全身抽搐。见此情景,几名等车的乘客都不敢轻易施救。路过的伦军发现后,迅速上前询问孕妇情况,并试图将她抱到对面的端州区红十字会医院治疗。围观群众中有人提醒他最好别动孕妇头部,以免造成二次伤害。于是,他迅速跑到该医院,找来医生护士到场施救,又赶紧拨打110及120。围观群众越来越多,路边车辆也多,为了给医护人员及救护车留出空间,他把附近的垃圾桶都搬过来当成路障,并协助医护人员为孕妇垫纸皮等。孕妇被送上救护车后,他将垃圾桶搬回原位就离开了。

去年7月20日,伦军在端州四路大润发超市附近的公交站等车时,发现一名年约6岁的小男孩哭着在路边徘徊,就主动上前询问。男孩说自己到肇庆只有三天,不认识回家的路。于是,伦军把他带到湖滨派出所交给民警。民警联系上男孩家人后,由家属将他接回。

做了这些好事,伦军都没有向身边其他人说起,考虑到自己身份特殊,就写了事情经过报给端州区司法局社区矫正执法大队。该大队负责人李海国介绍,针对伦军上报的这些事迹,执法人员进行了深入的调查走访并得到了核实。“作为社矫人员,他能够多次挺身而出帮助他人,也说明我们的矫正教育是成功的。他的事迹,也是教育其他社矫人员遵纪守法、回报社会最好的例子。”

伦军认为,自己做好事,也是回报社区矫正执法人员对自己的帮助。“我刚来报到时,他们知道我生活困难,主动帮我申请为司法帮补对象,工作这么忙,每个月都准时帮我交电话费;请一天假到佛山看病,临时要请多一天假,他们二话不说批准,还让我注意身体,甚至20多岁的儿子没对象,他们也说要帮忙介绍。”伦军说,“正是因为他们,我才不再彷徨,懂得人与人之间应该互相帮忙,做点好事,也是对他们、对社会的一点回报。”

记者了解到,由于身份特殊,社矫人员除了参加规定的社区劳动、社区教育,大多抱着多一事不如少一事的心态,伦军助人为乐的行为显得难能可贵。因此,端州区司法局也在积极探索更多的矫正教育模式。

李海国介绍,今年端州区司法局在肇庆市博物馆成立了社区矫正教育基地,根据不同节日、不同场馆的历史文化开展特色主题教育活动,而且,尝试将社矫人员参与社会公益的行为常态化,例如到阅江楼、梅庵等搞卫生,参与创文活动等。“希望通过这种新的教育模式,让社矫人员得到教育的同时,还培养起帮助他人、回报社会的感恩之心。”

西江日报记者 赖小琴

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.ciees.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop