数字报
市党政代表团赴粤港澳大湾区兄弟城市学习考察来到江门
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 大广海湾经济区是江门参与粤港澳大湾区建设的重要平台,写入了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。江门把大广海湾经济区作为重中之重,决心一路向海,从滨江城市走向滨海城市。

西江日报讯 (记者 刘小洪 特约记者 梁爱玲) 7月24日下午,市委书记、市人大常委会主任赖泽华,市委副书记、市长范中杰率肇庆市党政代表团赴大湾区兄弟城市学习考察来到江门,学习考察江门推进粤港澳大湾区建设,打造大广海湾经济区以及珠西综合交通枢纽的经验做法。江门市委书记、市人大常委会主任林应武,市委副书记、市长刘毅陪同考察。

大广海湾经济区是江门参与粤港澳大湾区建设的重要平台,写入了《粤港澳大湾区发展规划纲要》。江门把大广海湾经济区作为重中之重,决心一路向海,从滨江城市走向滨海城市。

市党政代表团来到大广海湾经济区,考察了珠西综合交通枢纽江门站、中车江门基地,听取大广海湾经济区发展规划、交通规划和产业规划介绍。大广海湾经济区建港条件优良,川岛具有建设30万吨级以上大型深水港的条件,银洲湖则是西江黄金水道的出海口,将积极参与南海资源开发利用和产业化,大力发展海洋经济,加快临海先进制造业、能源产业、滨海旅游业、现代海洋渔业发展。

珠西综合交通枢纽江门站是大广海湾经济区的交通核心,也是江门融入大湾区的重要节点工程。该站集高铁、城际轨道、城市轨道、道路客运于一体,将汇聚深茂铁路、广珠城际铁路、珠江肇高铁、广佛江珠城际、广珠铁路以及江门城市轨道交通线等多条轨道交通线,是省内仅次于广州南站、深圳北站、佛山西站的第四大轨道交通枢纽。江门站建成后,向北直达广佛核心地带,向南至珠海、澳门,往东到深圳、厦门、上海,向西至贵州、广西、海南。江门谋划交通建设的大手笔让市党政代表团成员深受触动,赖泽华要求市交通、规划部门对标学习江门,查找我市交通规划和站场建设的差距,积极推进与江门的交通互联互通,以更高站位、更大格局、更宽视野谋划我市未来的交通发展。

在中车江门基地,市党政代表团成员听取了基地发展情况介绍,并考察了总装车间。中车江门基地主要生产、维修和谐号城际轨道动车组,一期设计年产能400辆,今年预计产值22亿元。江门以中车江门基地为龙头,打造以城际动车组为主的轨道交通装备全链条产业集群,目前已引入13家配套企业,着力打造千亿产值的广东轨道交通产业园。

江门被誉为“中国侨都”,华侨文化是江门的一张名片,也是读懂江门的密码。市党政代表团考察了五邑华侨华人博物馆,通过一件件珍贵的历史资料,感受华侨坚强不屈的精神和爱国情怀。据江门市领导介绍,江门正充分发挥侨资源优势,打好“侨乡”牌,与港澳合作建设华侨华人文化交流重要平台,助力人文湾区建设。赖泽华表示,肇庆和江门同饮一江水,地域文化一脉相承,两地合作前景广阔,希望在交通互联互通、珠江西岸先进装备制造产业带建设、重大发展平台、“数字政府”改革建设、人才交流、文化旅游、西江保护等方面加强合作。

市党政代表团还考察了新会陈皮村。陈皮村里处处弥漫着陈皮香味,沿街店铺里各类陈皮制品琳琅满目。江门市依托陈皮这个地方特产,开发出多种衍生食品,并将陈皮村打造成为集陈皮交易、特色餐饮、休闲养生、文化旅游于一体的特色农产品商业文化综合体。市党政代表团成员对陈皮村称赞不已,认为陈皮村的发展经验对肇庆特色农产品发展具有借鉴意义。

江门市领导周伟万、易中强、胡钛、张元醒、冯立坚、林飞鸣、蔡德威,肇庆市领导李奔、杨志、何琴琴、唐小兵、陈家添、陈祖飞,肇庆市各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区、市直单位主要负责同志参加活动。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.ciees.com.cn/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop